就业信息网
首页>>活动预告

关于举办天津体育学院大学生创客训练营的通知

时间:2018-04-14 09:00

地点:另行通知

各学院:

为深入贯彻国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《市教委关于进一步加强天津市高等学校创新创业教育改革的措施》(津教委办〔2016〕79号)文件精神,加强我校创新创业教育改革,激发学生创新创业热情,营造良好的校园创新创业氛围,学生处将举办天津体育学院大学生创客训练营活动。


一、背景和意义

大学创新创业教育不仅仅是几门课程或几项赛事,更是一个生态系统,创客活动更具有普适性,可以面向所有学生开展,是一种大规模业余化的开放创新活动。创客不仅仅是发现问题和解决问题,更需要带着一颗爱心和同理心,洞察身边的人未被满足的需要,从而给出有效的解决方案,并利用开源软硬件和开发工具,生产出可视化的原型进行测试,这正是设计思维的核心内容。创客不仅仅是一种技术活动,更是一种大家可以玩起来的创新运动,可以带动大学的创新氛围。因此,本次训练营将斯坦福大学的设计思维融入到创客活动中,取名“设计型创客”,在两天的玩耍和创造氛围中,实现团队的创新,让学生深度体验开放创新的过程、思维与方法;同时,“设计型创客”活动也是和大学创业基础课程相匹配的学生活动,可以面向所有学生开展,实现了课程与活动的匹配。


二、

1.了解基于设计驱动的创新思维与方法-设计思维;

2.熟悉跨专业团队创造性解决问题的方法;

3.熟悉制作产品原型的过程与方法。


三、参与对象

有兴趣的在校本科生、研究生创客,规模50人以内。每个学院限报4人。


四、内容及安排

时间:2018年4月14日、15日,9:00-22:00,(具体时间以活动现场通知为准)

地点:另行通知

时间

第一天

第二天

上午

埃里克森教练思维

测试

大脑科学

教练五大原则

PPT制作

创业思维五大原则


下午

团队生成

路演呈现

设计思维-创客方法论

问题

团队及个人反思

方案


五、学习方式

1.体验式:学习在真实体验活动中进行,先行动、后反思;

2.团队合作式:由来自不同学院、不同专业的大学生创客组成团

队;

3.项目导向式:学习过程围绕真实挑战项目展开,最终展示产品

原型,并进行商业路演。


六、报名方式

1、请各学院指定专人负责此项工作,并且积极宣传动员。

2、学生自愿报名,对于有过创业经历、大学生创新创业训练计划项目负责人或有创业比赛经历者要优先考虑。

3、请各学院负责人于2018年3月27日下午16:00之前,将报名表和汇总表交到学生处(大学生活动中心403室)。


七、引导师简介

莘海东,子谦国际创业教育学院讲师,天津理工大学特聘创业导师,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,埃里克森国际教练学院认证专业教练,中国高校创新创业孵化器联盟理事,全国万名优秀创新创业导师库成员,中国生产力促进中心认证创新创业导/讲师。





天津体育学院

学生处

2018年3月22日




附件一:报名表

附件二:汇总表


   附件一:天津体育学院大学生创客训练营报名表.docx

 

   附件二:天津体育学院大学生创客训练营报名汇总表.docx